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山形庄内、2008GW、その2.
近くでお風呂にはいったのち、清川屋というお店でだだちゃ豆ソフトを食す。

超!豆!ってかんじです。

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うっすらと緑色。

ここではバラでいろいろな和菓子などを買ってみた。
オランダせんべい、とやらがうす焼きのせんべいでおいしい。
でもなんでオランダ???

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雨にぬれて、さらに色鮮やかに。

そこからは宿へ。

今回お世話になったのは、知憩軒(ちけいけん)さん。
こちらは農家レストランがメインで、民宿は一日一組しかとりません。
民家を改築したのがレストランで、その隣に離れのような形で宿泊する場所があります。
自炊もできるし、ギャラリーもあるし、これで朝食付き4000円とはねぇ。

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うっすらと看板が見える程度か・・・。暗くなってからついたからさ・・・。

ちょっと休憩したのち、今回の旅の目的第三弾!
アル・ケッチァーノさん。
情熱大陸でも取材されてことがあるようです。

私の場合、はじめは会社の人から話をきき、新聞で目にし、雑誌で目にし、となにかと気になるお店の一つだったのです。
今回はGWだし、まさか予約はとれないよな、と思ったのだけど、なんととれたのだな、これが。
1か月前からの予約受付だったので。

ちなみにお店の名前はイタリア語ではなく、庄内地方の方言だそうだ。
あるんだよ、の意味。

img20080509_1.jpg


ブリのカルパッチョ。塩、オリーブオイル。

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自家製ヤギのチーズ。沖縄の雪塩。トマトのカッペリーニ。

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庄内浜のフグのリゾット。

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庄内マッシュルームのクリームパスタ。

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スズキのアクアパッツア。アサリ、ルッコラ、こごみ、山みつば。

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庄内牛。バルサミコ酢。ニンニクチップ。

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チョコレートムースと、ラムレーズンのアイス。

その他、4人でワイン3本。代行の代金も合わせて9000円なり。

総評。
庄内地方でとれる野菜や魚、肉などの食材をたくさん使ってます。
どれもシンプルで軽やかな味つけ。
私には若干塩が足りない気がした。
でも素材を引き出すための戦法かね。
ヤギのチーズは全く臭みがなく、初めての味。おいしい。
マッシュルームは香りよく、気にいりました。
デザートはふつうかなぁ。

と、こんなところです。

2日目に続く。






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[2008/05/09 00:36] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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