FC2ブログ
父の日なので。
近くにベルクスできたんだけど、海鮮がすごくよい。

うまづらはぎ、299円。
やすっ。

教えを乞うてさばいてみた。
包丁握ったの久しぶり・・。



肝醤油。

ほやともずくときゅうりの酢の物。

うめー。
ずっと食べられるわ。

ほやもさばくとき、ぶしゃっとなるから気をつけねば。


じゃがいものしゃきしゃき炒め。

酢をすこしいれる。

中国で食べると10元。当時130円くらい。
でも好きな中華ベスト3に入る。


デザートはご近所からいただいた杏仁豆腐。
ご自分で自家製の杏のタネを砕いて作ったんだってー。
いままで食べた杏仁と全然違う。
杏仁が素直。自然派。ボタニカル。
うまいわー。



これ昔天安門の前門で量り売りで食べた時のに似てる(食べ物に関するとき、驚異的な記憶力を発揮するなぁ・・)


梅干しも漬ける。
春日部高校で拾ったの(いいのか?)
梅の重量に対して、塩10パーセント。
甕も梅にも食用の消毒スプレーをして。
塩がひとつひつとの梅に纏うように。
土用まで。7月の?梅雨明けたあたり。










スポンサーサイト



[2019/06/16 18:52] | ごはん | コメント(0) |
<<日本酒フェア、その5。 | ホーム | 日本酒フェア、その4。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

しゃみおののほほん日記


最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

しゃみお

Author:しゃみお
毎日のほほんと生きてます
Twitter:shamio555

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR