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発酵の里。
参拝の後は。

おそば。

竹やぶ、というお店。



中途半端な時間にも関わらず空いてた。
よかった。


ここのおそば、とてもおいしい。

そして発酵の里、神崎へ。

あー、距離感~。

結構遠かった。


ごめんよ、運転手・・。


寺田屋本家、という、変わった、といっても、本来の造り方ではあるが、でお酒や醤油など、発酵に関わるものを扱ってるお店があるのだが。

販売店はまた来年3月のお祭りのときにでも。

道の駅にて。



これは後日の晩飯。

むすび、という自然発酵のお酒購入。
炭酸すごいなー。

菌が生きとる。

開けるときに時間をかけて。


醸造、というか、発酵てほんとにすごいよな・・。
日本を救うかもしれない、とすら思う。


いたるところに菌が存在してんだろうな。

オリゼー。


そういや、昔みたB級映画で、
突如地球侵略!
自分は乗り物の中から、手だけ出して、人間を襲う!
ラスト、いざ表に出てみた!
地球に存在するあらゆる菌に対する免疫がなく、あっという間に死ぬ、

ていうのがあったなー。
笑ったなー、最後。
なんだこりゃ、ていう。





杉玉、てかわいいよね。

このあたりは、霞ヶ浦や北浦、川がいくつもあって、橋をいくつも超えていくのだなぁ。

そして飛行機の通り道でもあるので、近くで何機もみることができる。

帰りはスカイアクセス線。

驚異の1時間に二本の本数・・。

しゃべったり、体操したりしながら電車を待つ。



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[2018/10/26 08:29] | おでかけ | コメント(0) |
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