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2018年10月。仙台の旅。その6。
肝心のテイスティング。

お酒少ない・・







売店行っても、原酒不足を補うかのようにノンエイジを工夫して売ってるかんじ。ザニッカ12年しかなかったもんなー。

今回のこの宮城技限定のものは、それぞれ香りに特徴があって面白い。
でも飲んだときの印象とも違ったりして。

フルーティ&リッチが好きかなぁ。

見学前にも一杯やっていたのだが。

ここの有料試飲コーナーは面白い。

でも初心者はどれを選んで良いのやら。

味の分布図みたいなの。可視化してほしいわぁー。








余市と宮城峡の違い。

重いのは余市。
ポットスチルの形状がストレート。





宮城峡のは下が少し膨らんでるの。

こうすると重い成分は上に行けず。

日本ぽくしめ縄が。

酒蔵が実家の竹鶴さんぽいね。
お酒は自然が作り出すもの。
神に感謝する。
ていう考え方。実に日本ぽい。


作り方として余市とはまるで違うタイプのものをつくろうとした。

個人的な味の好みとしては宮城峡だけど、余市もいってみたいなぁ。

香りが全然ちがうんだもの。


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[2018/10/10 08:33] | 旅行 | コメント(2) |
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コメント
余市は今年、宮城峡は一昨年行ったが
俺は余市が好み。

あっという間にプレミアウイスキーになっちまったなぁ。。。。
[2018/10/10 14:38] URL | くま #- [ 編集 ]
いいなぁ、余市。
ほんとにマッサンのおかげだけども、原酒不足が・・。
時間をかけてこそのウイスキーなのに。
[2018/10/11 08:41] URL | しゃみお #- [ 編集 ]
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