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味噌造り。
水道橋にある庭のホテルにて。
味噌造り体験。6000円也。

神田明神前にある天野屋さんが講師。



煮豆(鶴の子)はもう準備してある。

生麹は天野屋さんの。

塩はフランス産。

材料がよいんだもの。恐らくまずくなりようがない。



まずは生麹と塩をまぜて。

そこに煮豆投入。

混ぜる混ぜる。

途中でお湯を足して柔らかくして。
ほどよいところでジップロックへ。

空気が入らないようにし。

はい完成。

あとは一年後。

空気が入るとそこからカビるので注意。



お弁当付きです。

ちょっと甘かったけど、美味しい。

そして神田明神まで歩き。




今も麹室があるとか。規模は小さくなったらしいが。

生麹購入。
他にも同じような方がたくさん。

買ったあとは。

すぐそばの名酒センターで。



あえての越乃寒梅頼んでみたり。



この鶏が抜群にうまい。




こののぱ、てのが面白かった。



ほんとに酒の肴がよい。
種類は多くないんだけども。



まぁ、昼間とは思えない金額に。

そして秋葉原方面へ。



フルールドゥセゾンさん。
1800円也。

なぜに二階へ通す?
酔っ払いにこの狭い螺旋階段はきつい。

美味しくいただきました。


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[2018/05/29 08:31] | ごはん | コメント(0) |
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