八重洲ぶらぶら。
八重洲までコンタクトを買いに。

でもまずは爪をどうにかせねば!
(すでに小指の爪が折れてていたい)

フリで入ったお店。

担当のお姉さん、なぜか酒好き、しかも日本酒、押上の飲み屋の話で盛り上がる。

なんでだろうか。
引き寄せるんだろうか?

結局もう片方もリペアしてもらって、コンタクトを買いに走る。

夕方だと空いてるな。
これからはそうしよう。
相変わらずお姉さんたちの化粧は濃い。
ぶれないな。

さてー。

東京駅地下街をぶらぶら。

かつては船会社が近くにあったので、よくここでさぼっ・・いや、視察してたものだよ。(何を?)
あれから店の入れ替わりはだいぶ激しく。

長谷川酒店、ウィスキー有料試飲。おお。

でも食べたのはこれ。
みはしの豆かん、ソフトクリームをトッピング。

となりの韓国人カップルがマシッソヨー、といっておる。
日本の甘味は韓国人に受けるのか。

ここには口直しの紫蘇の実はないのか・・・
でもお茶おいしい。

そしてさらにぶらぶら。

秋田のカウンターだけのお店にふらり。

気になってたりんごちゃん。
ラベルかわいいなぁ。

りんご、というから、甘味あるかとおもったら全然だった。
リンゴ酸だからか。
度数も12度で、ラベルとのギャップが。
低アルコール度数は時代の流れなのか、技術の進歩か。
最初にさらりと飲むならよいかもなー。






そしてやはり春霞は好きだなー。
田んぼラベル。

夏酒らしく、飲んだ瞬間はさっぱりだけど、でも実はちゃんとしてて、食事に合うねぇ。


夏酒ていうと、夏に日本酒しかないバーベキューで酒を調達するときに、バーベキュー、でも海鮮、にはなにが合いますか?やはり夏酒ですかね?

夏酒なんて、けっ、あんな水みたいな酒!!

といった店員さんが忘れられない。

彼が勧めてくれたのは、玉川のアイスブレーカーだった(笑)
氷いれて楽しむ日本酒、がっつりで海鮮に合ったなぁ。

ていうのが、刷り込みみたいになってんのね。


とりあえず
ごちそうさまでした。




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[2016/06/18 20:14] | ごはん | コメント(0) |
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