敦煌@曙橋。
うちら、また時間間違えたんよね~~・・・。

団体さんは6時半、カウンターは7時前。
はい、もう覚えました。

ほんとにすみません。
でもお父さん、さすがなのよ。
ちゃんとぴったりのタイミングで出してくれるのよ。
さすがのキャリアなのよ。





大根餅!これがずっと食べたかったのさ!



蕾菜。初めて食べた。おいしー!



白菜と蛸。ラー油と。




たらの甘く煮付けたもの。
ほのかに遠く香る八角。
このさじ加減が、この香りを苦手と思う我々にも中華とは!というのを思い出させてくれるのよねぇー。



腸詰。現地のは甘いけど、これは脂の甘みが旨味だよー。冬だけの期間限定らしい。






豆腐、といってもおぼろ豆腐を蒸したもの。
この醤油ダレに最後ごはんを入れてくれます。

そうそう。うむうむ。よくわかってらっしゃる!



しいたけのうまみ!

冬野菜はたまねぎやら、ねぎやら、どれも甘みがあっていいやねー。



たくさんあるデザートの中で、くるみのプリンをセレクト。デザートはお母さん担当。

聞けば、気が遠くなるほど大変な作業らしい。
いちいち皮をむいてるんだって!
ひゃー!!


そしてまた次の予約をする。
4月は一杯だったので5月。

お父さんが、そのころもう生きているかわからない、などとのたまった。
何をおっしゃいますか!
楽しみにしてますから!

と伝えたけど、毎回こんな全力投球じゃそりゃ限界も感じるのかねぇー

あの美味しんぼの話を思い出したね。

美食倶楽部で働く人の家に、海原雄山がやってくる。
なんのおもてなしもできないので、せめて、お米を一粒一粒選別して提供した、て話。


いつまでもお元気で私たちを喜ばせてほしい、ていうのが切なる願い。


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[2016/02/02 08:40] | ごはん | コメント(0) |
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