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新宿の夜。
金曜日は日本酒ねー。

こころむすび@新宿御苑。





日本酒に詳しい店主。

まずはガージェリービールという飲食店でしか飲めないビールから。

うまいのー。

でもちょっと気になったのはグラスの匂い。なんか一瞬生臭く感じたのよね。
たまにあるけどね。
ま、のんでるうちに気にならなくなるんだけど、はじめに鼻を近づけた時に感じるときがあるんだよなー。

お通しは鱧の吸い物。
鱧?と思ったけど、まあまあいけるぞ。

さて。

料理とどう組み立ててく?

少なくとも2人で三合は飲むから~、あの料理と、間に燗酒入れて~、と店主に相談。

それぞれに合わせて出してくれることに。

農口、うまかったなー。
能登、すごいな。
いい酒蔵たくさんあるじゃないか。

伝説の名杜氏が自ら立ち上げた酒蔵のお酒。
ヨイネー。

なんかどぼどぼサービスしてくれた。
い、いいのか?

最後にデザート的な意味でリキュールを出してくれた。


楽しかったなー。


日本人はさー日本酒と魚だよな、やっぱ。
白身の魚をもぐもぐかみしめながら、そう思ったよねー。

日本人のDNAが、そう訴えているのかもな。

みをつくし料理帖を読み返しているので、余計にそう思うのかもしれないが。






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[2014/11/02 10:18] | ごはん | コメント(0) |
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