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2014、2月徳島の旅、2日目。その1.
2日目も朝から活動します。

ホテルのすぐそばには、朝9時過ぎには売れきれることもある、というきび餅のお店があります。

貴田大黒堂菓舗



きび餅といも餅。

きなこの香りがよい。
店をでてさっそく食べる。

朝食食べる前にきび餅・・。
なんか・・ほわ~~、てしてる。
皮はほんとに薄い。ほぼあんこ。
うまし!
いも餅はほんとにいもだ。
こちらのほうが皮は厚い。
好きだな、これ。

あまりにうまいので、店にもどって予約。

ホテルから川を渡ってすぐなんだけど、四国は高い山がなく、川が多く流れ、雰囲気がとても穏やかだ。
だからいい人が多いんかな。



さてホテル戻って朝食だ。



バイキングではないのだ。
そしてパンがうまいのだ。
香川もそうだけど、水との相性がよいのかねぇ。

そして鳴門の街を散策。

揚げたてのさつま揚げの店やら。
スーパーやら。
小学生が店を手伝ってる、アットホームなお店。

ここで大量に地元のものを購入。

すだち
半田そうめん
オサダソース
後発酵茶
糸わかめ

なにやらなにやら。
重い・・

お店の人から、これは美味しいよ、などと言われたり。
特産品ばっか買って、明らかに県外人丸出しだからな。

もちろん粉っ子くらぶの活動を忘れずに。


戦争の頃捕虜になったドイツ人から直々に教わったそうな。



黒くて目がどこにあるかよくわかんない。
でもたまにチラ、とこちらをみる。
調子にのって、ずい、と前に出たら、

がるる

といわれたわ。
ハハ。


観光協会で再び焼酎などゲット。
ここから自宅まで配送手続き。
はやいな。

そして本命のいのたにへ!
徳島らーめん!



10時半の開店と同時に入店。
当然だれもいない。
とても清潔にしてある。
冷蔵庫に入ってるビールやら、みんなラベルがお行儀よくこちらを向いている。
いい店だ。

ほどなくしてらーめん登場!



おぉ、しょうゆの色が濃い!
見た目より全然しょっぱくない。
そして肉がまたうまいのー。

あとから来たおにいさんは、白ごはんを頼んでた。
確かにほしくなるけど、この先があるのでがまん。

満足満足。
幸先のよいスタートだ。
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[2014/02/03 09:07] | 旅行 | コメント(0) |
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