FC2ブログ
白菜漬け覚え書。
40リットルくらいの樽、白菜6株準備。

白菜四等分。
丸二日天日干し。
塩、手のひらの人差し指、中指、薬指、親指で軽くつまむくらいの量が一株分。

根元にだけ振る。

樽に交互に詰める。
できるだけ平らになるように。
昆布を、きったもの、鷹の爪(丸のまま)を数個。

一段終わったら、ゴミ袋をひいて上から踏む。根元の部分をかかとで踏むようにして平らにする。

繰り返す。

上の段は気持ち塩強め。
水分がでたときに下に降りるため。

重し三個。

三日くらい。
水が上がれば食べられる。

スポンサーサイト



[2014/01/11 17:58] | 未分類 | コメント(2) |
<<降下始め。 | ホーム | 今日のひとりごと。>>
コメント
買った方が早いな
[2014/01/11 21:02] URL | かよこ #- [ 編集 ]
実はわたくしほとんど漬物食べないんですがね・・

腰痛いし。
[2014/01/13 11:49] URL | しゃみお #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

しゃみおののほほん日記


最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

しゃみお

Author:しゃみお
毎日のほほんと生きてます
Twitter:shamio555

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR