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大勝軒のラーメンとは。
今日はお弁当休み。

ラーメン!!

な気分だったので、今更ながら大勝軒 御茶ノ水、にいってみた。

なんか最近ラーメンづいてるな。
ブーム到来?


じつは先日小伝馬町でラーメンを食べたんだけど、いわゆる大勝軒の流れをくんだ、てやつだったわけ

んで、とりあえず麺を食べたんだけど、これがとたんに口の中に草津温泉が!!

て感じでさ。
これがいわゆるカン水てやつか~
ここまですごいのは初めてだな・・

と、それでももぐもぐ食べたんだけどさ。


んで、大勝軒の流れを組む店はどこもそうなのか!?
というわけで検証!

てくてく歩いてお店まで参りました。

特製もりそば 750円。

この前の店も盛りが異常によかったからな・・


お昼時だから混んでます。
ちょっと待ってからカウンターの席へ。
厨房が見える。綺麗に整頓されてて、
こういうの結構好きだ。

ほー

どんぶりに何か白いものが・・
秤でちゃんと量ってる。
化学調味料にしては多すぎるし、砂糖か?

そっかー
冷やしたあとも、そんなに水切りしないのねー、へー。

そして登場。
あれ?特製、なのに具が見えぬ・・
間違い?
と、キョロキョロしたけど、隣の人も同じだったから、そかー、と納得。
どんぶりが大きいからか?
具が沈むのね。

んで食べた瞬間、やっぱり甘い。
え?そうなの?

麺はこの前みたいな感じのカン水くささはなかった。

ほー

へー

いや、だいたいわたし、つけ麺てそんな好きじゃないんだった。
(今更そこ?)
つけ汁がどんどん冷たくなるのが許せないのです。

よくわかりました、大勝軒ラーメン。

気になっていろいろ調べちゃった。

三度は食べるとやみつきになるらしい。

そういやマツコの番組で、スイートチリソース、あれは旨味のバランスがすごいと。

つまり甘味をプラスすることで人間は旨く感じるのか?
だから大勝軒も受けがよいのか?

という結論に至りました。

はい。


ま、たんにひとりごとですけど。
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[2013/06/06 22:31] | 未分類 | コメント(2) |
<<金曜、終電間近。 | ホーム | 今日の通勤本。>>
コメント
パリにも大勝軒ありやした。もー激マズ!でも、パリっ子うまいうまい食べてたわ。バカ舌だわさ。
[2013/06/07 00:23] URL | みゆき。 #- [ 編集 ]
タイにもあるよー
大勝軒
トムヤムクンつけ麺とかw
[2013/06/07 10:16] URL | かんかん #- [ 編集 ]
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