FC2ブログ
米、あたりました
Image302.jpg


計60キロです。

カレー用の牛肉を準備。
圧力鍋で、めんつゆをいれて好みの味付け。
やわらかくなるまで。
脂身があれば、やわらかくなるのは早い。

もちを電子レンジでやわらかくする。

牛肉をもちで包む。

れんこんをすりおろす。
軽く水分を絞る。

れんこんでもちのまわりを包む。

内側から、牛肉、もち、れんこんの順番ですね。

片栗粉をつけて揚げる。

白だしであんをつくる。

あんの中にはきのこ、にんじんを入れてもよい。

できあがり~。

牛肉でなく、海鮮でもおいしい。
あとぎんなん入れたりとかね。

注意:冷めるともちが固くなるので、温かいうちに食べる。


以上、西大宮まちびらきフェスタの、もちぐるめ選手権に応募し、見事最優秀作品を受賞したレシピです。

うちのかあちゃん、H子が受賞したのよん。

ま、応募者が非常に少なかったといううわさはありますが・・・。

スポンサーサイト



[2009/03/20 09:17] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<チベット犬。 | ホーム | >>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://shamio55.blog112.fc2.com/tb.php/288-59e14fb6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
しゃみおののほほん日記


最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

しゃみお

Author:しゃみお
毎日のほほんと生きてます
Twitter:shamio555

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR