FC2ブログ
エキュレ@広尾?

M川の誕生日祝い。
来栖けいがプロデュースするお店。
若手の料理人と一年だかなんだか契約して、開業前の育成のような?
よくわからんけど。

六本木で待ち合わせしたんだけど、まず六本木がよくわからん。
それぞれ都営大江戸線、南北線、日比谷線できたため、
待ち合わせうまくできなくて、結局お店待ち合わせ。

タクシーでお店に乗りつける。
存外近かった。
でも歩くには夏場にはちときつい。
店の入口。
よくわからん。
E、とあったから食の嗅覚働かせたらあたってた。
お店の人がドア開けてくれた。

ちと遅刻。迷ったよ~といいながら入店。

店内はそんなに広くない。
テーブル3席、個室ひとつ。

椅子が非常に好み。
革張りの黒い深く腰掛けられるタイプ。バーにいるかのような。こいつあゆっくりできますな。

まずはビール。
富士山の形してるの。
かーわいー。

んでね、メニューはゴーヤから。
ゴーヤの中に、鮎。
うるか、パン粉とかおなかに詰めてあんの。

ゴーヤまるごと一本、どーんと来るから結構インパクトあるで。

私的にはまあまあ。

パンは粉っ子倶楽部の活動でもいったことのある、東浦和の風見鶏さん。
こんなもちもちしたパン売ってたのか~。
地元密着型のパンやと思ってたし、あのときはすでにパンや巡り3軒目だったし、あまり買わなかったんだよな。
おしいことした。

結構次から次へと追加投入してくれます。

んで、次は村上牛のロースト。
村上・・・鮭だけじゃなかったのか・・・。

これね、すっごく美味しい。
肉の塊がどーんと。ランプ肉。
焦げ目結構すごいけど、あたしゃこれくらい焼いてくれたほうが好きだからおおいに結構。
肉の繊維にそって、ナイフを縦に入れる。

ロースト!赤身!うまし!
これくらい焼いてくれた方が旨みが外に逃げないと思うんだがな。

付け合わせも美味しい。
万願寺唐辛子・・・山椒・・・京都つながり・・・?

この間に赤ワイン2杯とかね。

次は、UNA DON!

白焼きとタレのウナギが一口大で。
食べやすくて非常によいです。
タレは、なんと玉ねぎをよく炒めたもの。
匂いを嗅ぐと確かに。
そしてリゾットともに食べるのだ。

これも非常に美味しかった。

ここいらで結構おなかいっぱい。

んで、デザートはみりんとほうじ茶。そして桃半分!
ボリュームたっぷりですよ。
食べ応えあるわ~。

杏仁もあって、あたしゃこのデザート好きだわ。

桃と杏仁の苦手なgaoにはつらかったか・・・?

ほうじ茶・・・宮島で食べたほうじ茶のかき氷を食べたときにも思ったことだが、ちゃんとデザートになりうるんね。


総じていいお店だと思う。
おなかいっぱいになるのはよいお店。(しゃみお基準)
これで一人1万ちょっと。

素材同士の意外な組み合わせとか、プロの仕事だわね、やっぱ。
おもしろい。
モダンスパニッシュとの話だが、どのあたりが・・・?

飲み物では紙に書いてもらえると助かるんですが。
一度にいろいろ言われても、覚えらんないっす・・・。

いろいろ話に花が咲き、ずいぶん長居してしまった。
駅からちょっと遠いけど、なかなか楽しませていただきました。

ごちそうさまでした。






スポンサーサイト



[2011/08/13 23:48] | ごはん | コメント(0) |
<<電車の中で。 | ホーム | 六本木ヒルズ前にて。>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

しゃみおののほほん日記


最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

しゃみお

Author:しゃみお
毎日のほほんと生きてます
Twitter:shamio555

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR