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MASTER OF 山菜採りへの果てしない道のり。
毎年恒例になってしまった山菜とり。

天気は悪いが、新潟に着いたど~。

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朝もやにけむる、五頭山系。

親戚連中が集まって、いざ出発。

マスターオブ山菜とり(←叔父のこと)がいつものごとく、場所をピックアップ。

去年と同じ場所だから、コシアブラの位置もおらですら把握してるんだぜ~。

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コシアブラ。
一人なので、高い木の上のとか、えらい思いをしながら(木にぶらさがったり、よじ登ったり)ゲット!
天ぷらがうまい。

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雪渓のこってる中、雨降りしきる中、ひとりもくもくとコシアブラ探し。

雨が止むとどこからともなく現れる小さな虫たちとの戦い。

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こいつぁ素人向き。

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うど。白い部分はみそつけて食べるとこれまた美味!

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ぜんまい。オスとメスがあるんです。
下ごしらえの面倒さ加減が半端ない。

わたをとる。
干す。
もむ。
繰り返し。

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うるい。おひたしにすると美味しい。

他にもミズは油炒めにしたら美味しかった。

P6112158.jpg

越後平野。
美しいですな。


ここには記さないが、山菜とりには様々なルールがあり、また濃いノウハウがあるのです。

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[2011/06/14 01:21] | おでかけ | コメント(1) |
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コメント
ねーさん。天ぷらでビールだべ?
[2011/06/14 09:45] URL | あらこ #- [ 編集 ]
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