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20101112韓国、その3
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翌日の朝ごはんはあわび粥。
あわび粥っておいしいよなァ。

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ソッデ。
村の入り口に立てるそう。村の守り神らしいっす。
竿の上にアヒルさん。かわいい。

地下鉄で江南(カンナム)に向かいます。
COEXモールに入っているキムチ博物館に行くため。

折しもG20が昨日終幕したばかり。
今日でなくてよかったわぁ。昨日だったら規制が厳しかったに違いない。

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地域によって壺の形が違っているのはおもしろかった。
それによって作られるキムチの種類が違うのも。
確かに北朝鮮に近い方でつくられるキムチはあまり辛い色をしていない、あっさりしたものであるように思う。
南に近いほうが唐辛子をたくさん使ってるのかも。

韓国から輸出されるキムチの80%が日本向け。
思うに日本料理って、どんな国のあらゆる食べ物を広く受け入れる懐の深さっちゅうか、広さっちゅうか、そういったものがあるよな。

カレーやらラーメンやら。
んで独自に加工して違うものにして、自分たちの中に取り込む。

確か私が小さいころは、味覚の中に「辛さ」はなかった。
80年代、それこそソウルオリンピックとかそのあたりで、キムチが広く認識されたように思うんだけど。
どうでしょ。

留学先でもかたくなに韓国人の学生たちはキムチを持参していた。
辛さに慣れると、かえって手放せないものになるにちがいない。


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儒教の韓国でも仏教のお寺あり。
COEXの目の前。


んで、そこからはタクシーで東方神起のユチョンのお母さんが経営しているジェラートやさん。

日本人が多い!
かと思いきや、案外地元の人が多かった。
アイスはおいしかったです。

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[2010/11/23 20:02] | 未分類 | コメント(0) |
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