FC2ブログ
発酵の旅。
昨日のアーカイブスがおもしろかったので、載せとこ。

1997年に放映された中国の雲南貴州あたりの発酵の文化を辿る旅。
案内人はもちろん小泉武夫先生さー。

西双版納か、いけなかったとこだ。
市場楽しそうだな。
なんでも口にしてる。
驚異の胃袋。
絶対腹壊しそうだけど。

2015年の講座で話されてた内容を映像で見ることができた、てことだ。
やっぱり見たほうが印象に残るな。

みそ?納豆?の達人のところで、白飯4杯も食べてんの。爆笑。ゲラゲラ笑ったわ。

なれずしあたりは反応が悪かったので、ほんとにうまかったに違いない。

あとお酒のところもいきいきとしていた。
わかりやすい。


そして20年前の中国人のひとたちが、小泉先生を興味津々にみつめてる姿がなつかしい。

こどもたちもきゃっきゃしてる。
もうこんな景色はみられないんじゃあ・・。












あの授業、テキストもなんもなくて、先生が話すのをひたすら書き留めてた記憶あり。

そして最後の懇親会で握手していただいたときの、色素の薄い茶色の目、それがもう少年のように輝いてたのよねー。
んで、肌ももちろん綺麗だったのさ。

あのとき準備してくれた、ご実家の酒はあっという間になくなってたなー。

http://shamio55.blog112.fc2.com/blog-entry-3586.html


チョコばら撒き作戦、第三弾。

これでスムーズに事が運ぶのなら、安いもんだてー。(腹黒計算。でも自腹)




外あたたかいな。

スポンサーサイト



[2020/02/14 11:47] | お弁当 | コメント(0) |
| ホーム |
しゃみおののほほん日記


最新記事

最新コメント

カテゴリ

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

プロフィール

しゃみお

Author:しゃみお
毎日のほほんと生きてます
Twitter:shamio555

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR