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今年も。
12月の予定を、わたくしの風邪ぴきのせいで伸ばしてしまった・・。

地下謎。

今年もなんとか。

途中ネットを駆使して、ショートカットしたりなど。





相変わらず寄り道が多い。

とある場所のスーパーマーケットが楽しすぎた。

ピーナッツバターをね、その場で作れんの。セルフで。
前のおじさんは20個以上作ってた。
商売でつかうみたいだけど。

そしてワインを買い。

酒のあてを買い。

その合間に謎解きして。

やはり2人じゃないとだめだー。

閃きがさー。


よい気分転換になったのです。

つるとんたん。
案外普通だったわー。



これがうどん屋からみる景色とはね・・。




ここまで皿を大きくする必要はあるのか?

ただのきつねうどんも、高級にみえるわね。


帰りは草加で一献。
ほんとにぶれない。
よいお店。



アセロラ一丁~




冬は煮込みが良いよね。
腸がふくふくしてるからね。




お世話になってるので、チョコお渡し。ほんの少しですが。
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[2020/02/11 21:48] | 遊び | コメント(0) |
日曜日は。
午前、休日出勤。

憤りながら仕事。
2時まで。

東京駅経由で丸の内の美術館。

え、来週から・・?
間違えたね・・。

そして神楽坂へ。

紀の善で抹茶ババロア、は流石に時間なく。

肉まん食べて、神社にお参りして、いざアコメヤさん。

酒匠と語ろう、越後村上の伝統工芸品を地元の酒と肴で楽しむ、てなイベント。



なんと無料なの。
すごくね?
500円くらい出してもよかったかもしれない。
(でも500円)

村上堆朱、という漆器の良さをずっと聴いてるようなかんじ。
後半酒が入るともはやBGMのようになっていたが。
いや、ところどころちゃんと聴いてましたよ。

塗り、ってさ、日本各地あるけど、ほんとピンキリよね。
輪島塗なんて、なんであんなたけーの?とか思うし。
そういった意味でいえば、今日の漆器、堆朱というのか、はほんとうに日常的に使えるものだなーと。
漆器店の店主がずっと使ってるものなんて、ほんとにとてもよい艶が出ててすばらしかった。
昨日は使えなくて、悲しかった、ておっしゃってたけど、わかる。
好きな器で酒は楽しみたいもんね。



そうはいってもそこは腐っても漆器だけらさ、アコメヤさんの販売価格は、酒杯8000円からですけどね。
まぁ安くはないわ。うん。
でも結局いいものは大切に長く使っていければ、コストパフォーマンスは抜群なんだよなー。
ま、いいものを使ってる、ていう自己満足の世界もあるかもなんだけどさ。

先日日本酒大江戸祭りでお会いした方にばったりお会いして(やっぱ狭い世界)、以前から使っている村上堆朱が割れてしまったのを金継ぎしながら使ってらっしゃるのを見て、やはりなーと。

そしてお料理とお酒。

先日の葬式で新潟の鮭のうまさは存分にわかったんだけども、今日の塩引鮭もよかった。
ほんとに酒の肴。
あとね、牛肉もとてもよかった。これも意外。



〆張鶴と大洋盛。

〆張は地元で消費されてる700いくらとか、そんなやつ。
あたしゃ、そういう酒がもんのすごく好きなんだよねー。
この間妙高でも地元向けの酒は四合で700円台だった・・。
さすが新潟。
日常で飲むやつだわ。
これ地元じゃ温めてるだろうな・・。



辛辣なことをいうようだけど、こんな風に伝統工芸品をアピールしてかないと、廃れる一方なんだよね。
ここ最近は日本のここがすごい!みたいなの、たくさんやってて正直辟易してんだけど、それでもやっぱりよいものは残って欲しい。
当事者じゃないから軽くいうけども。

塗りに使う刷毛は、一度も髪の毛を切ったことのない子供の毛を使うんだと。
先端がシャープだから。
でもそんな刷毛を作るところも残り少ない、とかさ。

まぁ。酔っ払っていろいろこぼしたり、倒したりしながら、そんなことを思って飲むわけさ。

帰りは大手町のイータリー。

ここではマルゲリータを食え!

食材はほんとによいと思う。
ワインもうまい。

Mの衝撃の話を聞きながら。

飲むと毒舌に輪がかかるな。
気をつけねば。
気をつけてても思った事すぐいっちゃうけど。








[2020/02/09 21:29] | 遊び | コメント(0) |
酒蔵でBBQ@加須。
3回目の参加。
もはや常連。
加須の良さを知ってもらうのに、アットホームすぎて、本来の意味、世間に良さを知ってもらう、から、かけ離れている気もするが・・。





雨、ですね。
わたくしいるのに。

途中から晴れましたけどね。
えらい日差しで暑くなりましたけどね。



チーズスタンバイ中。八万、ておっしゃってたわ 笑
採算取れるのだろうか・・。



とりあえず待つ。
その間にボージョレーヌーボー。

トキタ種苗さんのイタリア野菜が毎度すばらしい。

フィノッキオ。
オリーブオイルと炒めるとうまい。

今回ビーツ、よくおしゃれなカフェででてくる、うずまきのやつ、買ってみた。

あとはロマネスコ。
カリフローレ。

これで700円。






かんぱーい!



前回と味が少し違う。スパイス弱め?




香り豚のハム。
特別につくってもらったと。

え、、。

超絶うまいんですけど!!!!!

ここで出して良いレベルなの?これ。ひえー。



てんこもり。
ありがたやー!



カリフローレのてんぷら。
やっぱ旬なのか?これまたうまい。
舞茸の天ぷらもうまい。



ナポリタンにはチーズよね、てなんて贅沢な使い方!




焼きねぎ。

ここではこれ食べないとねー!
ネギの甘さが!

ちなみに余ったのを帰りに売ってもらう。五本100円。



真打ち。
香り豚。
脂身なんだよな、この肉のうまさは。

こんな食べ放題とかありえないから。
普通の豚肉の倍の値段してっから。
贅沢~


ちなみに豚コレラの心配全くないほど衛生管理がしっかりしている松村牧場さん。

本来は出席の予定が、急遽防疫の講師として滋賀にいかれてると。
ですよね、そちらだいじなお仕事!
香り豚買えないのは残念だったけど、四季の里でも買えるしな!




カレーパンもうまい。

お酒はもちろん、こぶしの花ビール!

酒蔵なだけに、力士の酒は飲み放題!
かんすけあるのはありがたい。
純米酒よかったー。
ふだんの晩酌にするにはちょうど良いと思う。

利き酒はあたらずー。
なんでかここのは当てることができないんだよなー。


とそんなこんなで、あいかわらずの素晴らしさなのだった。

ひろめたいー。

でもひろがらないー。

4000円ですよ。
よいですよ。


[2019/11/25 00:12] | 遊び | コメント(0) |
チームラボ。
チームラボ。

すげえわ。






土日は1時間待ち普通、て聞いてたのに。

15分くらいで入れたよ?

ラッキー。
[2019/11/02 18:49] | 遊び | コメント(0) |
チロリで燗をつける!
カントニクス@西荻窪。

新しいお店になってから来てない、てことは、もう一年以上来てないんだな~。

カントニクスさん、フォローしててよかった。

こんなステキな企画が。
いまの迷える子羊のわたくしにはぴったりではないか。

さっそくぽち、と。

このシェフスキル、ていうサイトおもしろい。

まだ始まったばかりみたいだけど、食べるのが好きで、作るのも好きな人だったら、お店のカウンターの中に入るとか、結構ほんとにわくわくすると思う。


催行人数5名。
が、しかし、前々日までその人数に達してない・・

や、やるの?
やらないの?

結局ちょくちょくサイト見に行って確認。
よかった、ぎりぎりで催行決定。

そしてメールも。夜8時、催行決定とのこと。
よかった・・。

こんな日本国民はみなテレビ見てるような中、なぜか燗をつけるために西荻窪まで。
2時間・・。
非国民と呼ばれても良い。


はらへった・・
日本酒飲む前にお腹になにか入れておきたい。

こけし屋さんは今日喫茶やってないの??
富士そばのだしの匂いにひかれつつも、違う・・
とぶらぶらしてたら、美味しそうなお店。

丸福ラーメン。
なんだ、このシンプルなラーメンは・・なつかしさすら覚える。
そしてチャーシューがうまい。
しょうゆ、しょうゆがうまいのか?

ぶらぶらしてたせいか、時間なくなって来たな。

ずぞぞぞー

そしてごちそうさま!

線路沿いのお店まで。
誰も来ておらず。
よかった。



そして、女性4名、男性1名にて始まります。



座学ののち。

えっ。

いきなりつけるの?
なんの指導もなく?!笑

が、しかしカウンターの中に入るとか、テンションは上がるんだわ。



玉櫻の殿(しんがり)

常温で飲ませてもらったら、辨天娘よりかは柔らかい。

ヒントはさっき飲んだ辨天娘は65度でした、と。

んじゃ、それよりは低めの方がいいのか・・?
というわけで、テキトーに62.5度でストップ。
味見しないで提供したけど、もう一度くらいあげてもよかった気もする。

みなさんに提供。

一緒に同じお酒を燗にした彼は67度だったか?
キレが出たけど、なんかぽかっと空いたような味にも。

これが同じお酒なの?
こんな変わるのかー。

正解はないけども。
カントニクスさんにはほめられたぞい。

かき回した方がよいのか、しない方がよいのかでも違うみたい。
した方がまろやかに?

そしてあとで聞いたらアルコール度13度。
おそろしい。
ずっと飲むためにあるような酒・・。


その後女子三人は、竹鶴 秘傳。
67度がよかった。

そして、このお酒はそれぞれ温度帯が幅広かったけど、そこまで大きく変になることもなく。
この酒がすごいんだな。
竹鶴では一番安い酒らしいけど、あたしゃこんなもんで十分なんだわ・・。



錫なのか、銅なのか、アルミなのか、ステンレスなのか、それは常連のお客さんにきいてみよ・・笑

家でつけるときは、わたくしティファールでやってて、これ思いついたわたしサイコー、て思ってたんだけど、これみんなやってるんね。専売特許じゃなかった。

ティファール燗。

でもこれでやるとチロリがななめになって、とりづらいし、こぼれるし、なんだよね。
改良してほしい。※注 もともとはお湯を沸かすためのもの

どこだかのコーヒーのお湯沸かすのがよい、て話だったけど、どこのメーカーなんだろなー。

そして後はお食事。




エアハム。
なにがエアか、ってえらく軽いから。
天使の羽・・?
旨味がすごい。










講義はここまで。

ここからは自腹。



ティラミソ。
カイ燗でこれ食べて、燗酒に目覚めたんよね・・
私の中ではきっかけを与えてくれたアテ、といっても過言ではない。

ありがとう、こんなステキな?泥沼の世界に引き込んでくれて。







チーズと燗酒。
旨味 vs 旨味

いやちがうな。

旨味二乗だな。

そして。

今回参加のみなさまは、若くて、リア充すぎて、ま、まぶしい・・!

にゅーよーく?
ぶるっくりん?
???

わたしゃ黙って酒を飲むさ・・・。

でも考えてみたらこんな若い女の子が参加とか、やはり世の中の流行というのは女子が作っていくもの、という観点からいえば。

燗酒の未来は明るいよ。うん。
ひいては日本の未来も、さ。


そしてみなさまはお帰りになり。

カントニクスさんとなぜか奈良の話で盛り上がり。
笑ったわー

そして今週末またお会いするっていうね。

その次の週も羊フェスがあるっていうね。
わたくし一応羊齧協会のバッチもってるのよね・・。





羊のスープは大連で食べて、あまりの獣臭でトラウマになり、全く口にしてなかったが。
これはクリアでしたー。
麺もパクチーもうまいんですー。
















[2019/10/23 00:51] | 遊び | コメント(0) |
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