ノドン?
みますや入ろうとしたら、揃わないと入れないと言われ。

となりのイチゴーで、ノドン、なるチューハイを頼む。
店のおじちゃん、中身教えてくれない 笑

毒々しい赤
なんだっけ、この味、といって友人に飲ませたら、キムチじゃん!
と。

おぉ、目からウロコ。
そうだわ。キムチだわ。
だからノドン 笑

ちなみにトマホーク、てのもあった。


すげーしょっぱいので水継ぎ足し継ぎ足ししてたら、全然減らないでやんの。
ま、センベロですな。

そしてみますや。
何年ぶりさ。

従業員が中国人多し。
愛想なし。




カレーそばがなぜかうまい。


納涼祭り。
仕事の話など。

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[2017/08/11 13:06] | ごはん | コメント(0) |
まるす@柏。
電車からみる夕焼け、てのも久しぶりだなー。

今日は数ヶ月ぶりに柏参上!



お正月ぶり?



シーフードでカダイフでタルタルソースで。


んま!




これを食べに来たのよお

グレープフルーツとツナのパスタ。


どれもこれもおいしす


そしてトリアスさん。


カクテルコンペの話など。

ストローク?
体幹?

体育会系だったのか、バーテンダーさんは。




グレンフィディックがベースのブレンデッド。




グレンモーレンジがベースのブレンデッド。


はぁー
ウイスキーうまし。



次は新子を食べる約束をして。



#まるす
#柏
#トリアス


[2017/08/08 18:41] | ごはん | コメント(0) |
土曜日は。
テニス休み。

いってると時間的に間に合わないため。

いざ東京駅へ。

東京駅ステーションホテル。
丸ノ内線からいくと場所よくわかんねー。

カントニーズ 燕 ケンタカセ


誕生日のお祝いで。
ランチでもお酒飲んだら高めになるけどねー








ここいらで、あれ?肉的なものはないの?
という疑惑が。
え?中華で肉がないとかなくね?
予約のときどうだったのさ、などこそこそと。


ま、実際には肉的なものは後から少しあったんだけど、基本的にこちらのお店は野菜メインのヘルシーな料理が売りらしい。



このスープうまい。
乾物の良さが前面に出てる。
とくにしいたけ。
戻したしいたけでもすごく食感がよかった。




レタスとイカ。

タレうまい。



これもまたタレがうまい。


なんか、ベースの味に中国独特のスパイスが遠くにいて、それがアクセントになってんの。
敦煌ぽいな、この雰囲気が。





チャーハン。めちゃうま!

じゃこ?
ていってるけど、ちがうわ。
長粒米だから、それが強火で炒められてパラパラになってるんだわさ。

じゃこと間違うくらいカリカリてこと。

おかわり頼んだわ。
コースとは別個で。

中国茶もおいしい。


白牡丹
鉄観音
ジャスミン茶





スイカにみたてたデザート。

これは別に・・といった感想。


サービスの方がとてもすてき。
田舎者はぐいぐいいくけど、それを切り返す技!

そして飲み物を倒す。という粗相をしでかしてもスマートな対応!(あとでちゃんとチップ渡したようだが)

さすがだわー

この方のおかげで3割増の楽しい食事会となったわ。



そして大丸でお中元をみつくろったり。

果実園でフルーツ三昧だったり。

銀座のいとこが新しく開いたバーにお邪魔したり。

実は年が離れてるせいで、小さい頃はそんなに遊んだり話したりはしてなかったんだけどさ。

血のつながり、みたいなのを感じた会話でしたわ。
長々と四時間。
楽しかったわー。


そしてホームでツブ貝とラーメン。

北島、と、一本〆。







[2017/08/06 12:43] | ごはん | コメント(0) |
セミナー。と、押上文庫。
会社がどの場所に所在地があるか、それだけで雰囲気が全然違うな、と。


とある区にある取引先のセミナーに参加。
言葉は悪いが泥くさい昔ながらの、昭和を感じさせる営業さん。

いやー、
きらいじゃないねー。
むしろほんとはこういう地元に密着した企業とかで働きたい。

ここまで体育会系だとちと疲れるけれども。
(お邪魔した途端に全社員から挨拶される。つ、つかれる)


セミナー受けて。懇親会。
お祭り好きなメーカーの方の話が面白かった。

三社祭や神田祭の話など。


さて。

食べ飲み控えておりましたので。

しかし連れは会社に戻ると。


電車は押上止まり。

これは押上に行くしかあるまい?!

この前長野酒祭りでがんばってらした押上文庫さんへ。


ひとりで訪問は初めてだな。


相変わらずステキな器と日本酒と。





里芋揚げたの。
いつも頼んじゃう。美味しいから。




これは初めて。




渉さんのとこでもそうだけど、この一年寝かせたやつ。てやつがほんとに好きかもしれない。





最後にこれとか。

いーねー
いーねー



常時置いてあるお酒。管理できるのは16種類、だったか。


燗酒に向く酒、寝かせた方がよい酒、常温で飲んでよい酒、などなど。


楽しい話が満載でしたわ。


器と日本酒の会、やってくんないかなー。


やっぱりほんとによい店だわ。

なかなか通えない、てのがさぁ。



#押上文庫


[2017/07/27 23:33] | ごはん | コメント(0) |
煉。
これが煉、かぁ



澱粉、小麦粉、砂糖、牛乳


柔らかい弾力。
うまく切れない。
口に入れると吸い付くようなかんじ。

うちで作るゆるい牛乳ゼリーにも似てるけど、吸い付く感はないものなぁ。

この最後にすっと溶けて消えるのは葛だよな、やっぱ。

胡麻豆腐の食感、しかも高いタイプの、だな、これ。


抹茶の風味が消えないようにするには、煉るときにタイミングのノウハウがあるんでしょう、きっと。

やっぱ家で作れない味だわ、こりゃ。


#煉
#高いけどなうまいな


[2017/07/16 06:44] | ごはん | コメント(0) |
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